Поскольку ответственным за формирование положения о ранге и его подсчете являюсь я, как член президиума ФСО СО - готов выслушать пожелания пока он еще не утвержден, а это примерно начало марта.
Процесс составления положения о ранге можно разделить на 3 важных этапа:1. Этап формирования списка стартов попадающих в ранг, их ценность относительно друг друга.
2. Принцип зачисления очков за показанный результат на определенном старте
3. По каким критериям идёт зачисление очков в итоговое значение по окончанию сезона
Дабы не возникало лишних вопросах о том что означает каждый этап - распишу положение о ранге 2013 года:1. Название соревнований x k=коэффициент умножения очков за старт
5 этапов "Кубка города" (за исключением совмещенного этапа с ЧиП области 19 мая) x k=1
Приз смолян-героев x k=1
Парковое ориентирование x k=1
Кубок освобождения x k=1
Чемпионат и Первенство области в мае x k=1.1
Чемпионат и Первенство области в октябре (Красный Лист) x k=1.1
Приз Пржевальского x k=1.2, кроме МЖ-10
2. Формула расчета очков: (2 - [время_участника]/[время_лидера_группы]) * 100, но минимум 1
3. 8 лучших стартов, у МЖ-10 - 7 лучших
Каким вижу я ранг ориентировщиков Смоленской области?Во-первых, хотелось бы избавиться от приставки "лучших стартов". Моя позиция на этот счет очень проста:
Количество лучших стартов заведомо заставляет спортсмена думать по принципу "не в этот раз так в другой", что не совсем правильно. Если спортсмен ставит перед собой цель быть лидером по итогам года он должен бороться за это звание на дистанции даже с залётами заведомо не дающие ему выиграть на текущем старте.
Из пункта 1 вытекает пункт 2..
Во-вторых, если ранг заставляет спортсмена "сражаться" на дистанции до победного, то это не должны быть старты все подряд. Идея состоит в том, чтобы отсортировать самые важные старты для подсчета ранга.
Пункты 1 и 3 я уже расписал, остался последний...
В-третьих, нужно объективно рассмотреть возможность альтернативного подсчета очков за старт исходя из:
а) кто участвовал в соревнования (ранг группы)
б) кого участник опередил и на сколько (подсчет очков за выигрыш у того или иного спортсмена)
в) кому участник уступил и как много (вычет очков за проигрыш тому или иному спортсмену)
Причем по пунктам "б" и "в" я рассматриваю поиск формулы не предусматривающей награждение очками спортсмена победившего у другого спортсмена находящегося ниже его по рангу, т.е.:
г) очки за выигрыш над соперником начислять в случае если тот находится выше, либо наравне (одинаковое количество очков) с ним в актуальной версии промежуточного ранга*
д) очки за проигрыш вычитывать только в случае если его опередил спортсмен находящийся ниже в промежуточном ранге*
* Промежуточный ранг заставляет вести постоянно актуальную версию по подсчету ранга