Вступление12 октября. Смоленск.
Соревнования официально закрыты (провели награждение)… Ещё осталось несколько комплектов призов, но они обязательно найдут своих владельцев на следующем старте.
Еще «свежи» в памяти ощущения предвкушения первого старта и мыслей «У меня всё получится. Всем понравится.» (перед 1 этапом), или «Всего-то 4 старта провести надо» (перед 2 этапом), «Когда же это наконец-то закончится» (где-то 3-4 этап), ну и «УРА! Свобода!» (после 5 этапа). И уже только потом вдогонку мысли «Всё ли было хорошо?», «Не обидел ли я кого, не обделил ли?», «Что дальше?...»
НачалоИдея провести соревнования в ночных условиях появилась у меня еще в начале прошлого года, но как-то уже было поздно вносить их в календарь (хотя даже сегодня я не смогу ответить на вопрос «Зачем? Что даёт календарь ФСО для данных соревнований?»). Как бы то ни было, в конце 2013 года на конференции ФСО Смоленской области был утверждён календарь соревнований на 2014 год, включающий «Звёздное небо» и, следовательно, мои обязательства перед всеми.
Название соревнований появилось спонтанно. Фактически первые же мысли о проведении подобных стартов меня «понесли» в поиски названия будущего детища. Перебирал в голове множество вариантов, пошёл за подсказками в интернет, и только после первых мыслей «Чем же я буду награждать?» мне попадается симпатичный ночник-проектор «Звёздное небо»:
Утвердив название соревнований я плавно перешёл к упорядочиванию своих мыслей по проведению соревнований, положения и самого формата:
• Возможность проводить соревнования есть только по будним дням, с выходными «напряженка»
• Старты будут проходить сразу после захода солнца (гражданские сумерки)
• Поскольку уровень освещённости местности в гражданских сумерках в разное время разный – старт общий внутри группы
• Общий старт делает выбор более выгодным форматом, чем заданное направление, при заданном направлении наблюдение за впереди бегущим «локомотивом» лидеров группы делает старт для других участников неинтересным, им фактически нужно пробежать по следам других спортсменов, при этом, не смотря в карту. При выборе такой вариант тоже возможен, но его процент значительно ниже. Один из вероятных минусов выбора «Подсветы КП» я бы не считал таковым, ибо при заданном направлении планировка нескольких групп может на некоторых КП пересекаться таким образом, что одна группа подсвечивает КП для другой
• Чтобы усложнить выбор была введена система баллов, которая также позволяет ввести ограничение по времени для участников соревнований
• Первыми стартуют Ж12, затем М12, Ж14 и т.д. Последними на старт выходят М21. Всего 12 групп. Минимум 2 минуты на построение группы, итого 22 минуты между стартом Ж12 и М21. Становится ясно, что эти 22 минуты я не смогу принимать финиш и следовательно ограничение по времени должно быть больше, 25 минут недостаточно, ибо многие заранее побегут к финишу. Выбор остановился на 30 минутах
• В ночных условиях самое интересное это взятие КП, оно же отнимает достаточно много времени. Изначально выбор пал на 30 КП на местности, но такое количество фактически лишает спортсменов ошибки (повторное взятие КП) при попытке взятия всех КП (у большинства чипы на 30 отметок). Тем самым выбор остановил на 25 КП
• Взять все КП за 30 минут должно быть очень сложно, можно сказать невозможно. При этом, желательно, у спортсмена в конце дистанции должен быть выбор: бежать на финиш с теми взятыми КП что есть, либо рискнуть и взять еще несколько. Исходя из этих рассуждений и прогнозов взятия КП на дистанции (25 КП за 30 минут = 1 КП за чуть более 1 минуту) появилось отношение 2 к 75 или 1 штрафной балл за каждые полные/неполные 30 секунд сверх 30 минут при 75 баллах в лесу.
• С суммой до конца обдумать все нюансы не получилось, поэтому она получилась банальной: 3 лучших старта по количеству полученных баллов из 5
Инвентарь для проведения соревнований в большинстве использовался школьный. Некоторые позиции удалось закрыть самостоятельно: покупка палатки для финиша, стол, стулья, освещение, также благодаря «2GIS» удалось получить свои собственные плакаты «старт-финиш». Слишком дорогим было бы удовольствием приобрести для себя комплект КП с электронным оборудованием, поэтому они, а также генератор и другие необходимые мелочи были взяты из спортивной школы (спасибо директору школы Николину М.В. за бесплатное предоставление необходимого оборудования).
Изначально планировалось провести старты в СОК «Смена», Нижней Дубровенке, Вязовеньке, Телешах и…. в Раю. Но планы немного были подкорректированы… Район «Телеши» был закрыт перед проведением чемпионата страны среди студентов, а карту района «Рай» не удалось подготовить вовремя и высокотравье в летний и осенний период делают её неинтересной для использования. В связи с этим были подключены новые районы, по пожеланиям Морозовой А.В. включили Пригорское, и «скрепя сердце» была добавлена избеганная вдоль и поперёк «Реадовка».
Взлёты и паденияДля меня как организатора соревнований первые два этапа прошли как на американских горках: сначала я был безумно рад итогами старта в СОК «Смена», когда абсолютно лучший результат показал Привалов Денис взяв 24 КП за 29 минут с копейками (25КП мог бы взять, но уже со штрафом), а после я сам себя «поставил на место», так скажем «приземлил» после старта в Нижней Дубровенке, когда переоценив возможности спортсменов и недооценив сложность района в ночных условиях я мягко говоря проклинал себя как только можно. Да, потом мне говорили, что пожалуй самый интересный старт именно и был на 2ом этапе, ибо там надо было ориентироваться, а не тупо бежать по памяти сложив карту, но всё же при первоначальной цели провести 5 ровных стартов после 71 балле на 1 этапе получить 42 балла на 2ом…, это был провал.
Получив почву для размышлений я в короткий срок перепланировал дистанцию в Вязовеньке с оптимального пути в 4600, до 3400. Что в итоге весьма положительно сказалось на результатах участников: лидер набрал 67 баллов (и имел запас времени для взятия как минимум 1 КП). Вернув показатели в норму мне предстоял старт в Пригорском, где при заданном направлении особо не «накрутишь», а выбор так тем более. Утвердив планировку с оптимальным путем в 5200 метров я готовился к старту и был уверен: взять все КП никому не удастся. В итоге смоленская погода внесла свои коррективы. Осадки за сутки до старта сделали весьма опасным движение спортсменов через мостик на другую сторону Пригорского озера и перепланировка дистанции сократила оптимальный путь до 3900. Именно этих самых беговых 1300 метров не хватило, чтобы заставить каждого «откинуть» некоторые КП, либо проштрафиться при взятии всех.
Заключительный старт в Реадовском парке для меня стал наравне со стартом в СОК «Смена», только здесь спортсмены взяли все КП в ущерб времени получив штрафные баллы.
ПартнёрыКак уже писал ранее первыми в организации и проведении соревнований нам откликнулись помочь «2GIS». В это же время была получена договоренность в получении сувенирной продукции для награждения по итогам соревнований от издательства «Юнилайн», а также по итогам 1ого этапа. Определившись с награждением по результатам этапов (грамота в фоторамке) было найдено фотоателье «Новый уровень» согласившееся печатать грамоты по оптовой цене (8 рублей вместо 15). Мебельный интернет-магазин «Империя» присоединился к нам после летнего перерыва и предоставил 2 офисных кресла для награждения победителей в группа МЖ-21. Также после летнего перерыва число наших партнёров пополнила компания грузоперевозок «674-674» согласившаяся предоставить маршрутное такси для доставки участников к месту старта, но единственный случай когда это самое такси понадобилось – поступил отказ в связи с болезнью водителя и экстренно пришлось искать маршрутное такси «на стороне», что повлекло дополнительные расходы.
Ошибки2 этап в Нижней Дубровенке я уже отмечал ранее. Также к минусам отнесу организационные моменты на старте, конкретно организация групп МЖ12… это хаус. Еще один минус это не всегда правильное построение финиша, в частности, в Пригорском участники после финиша не видели куда им дальше двигаться. Достаточно серьезным просчетом оказалась система подведения итогов – суммировать баллы оказалось неправильно, фактически один старт в Пригорском решил во многих группах тройку призеров по итогам соревнований.
К ошибкам этого года я не хотел бы это относить, но всё же… тройка призёров в М12 4 старта из 5 бегала всю дистанцию вместе, не давая тем самым шансов другим.
БлагодарностиОгромную помощь в проведении соревнований мне оказала Фёдорова Надежда, без неё я один такое провести попросту не смог бы. Большую помощь в проведении 4 этапа оказала Морозова Алла Викторовна и Щербаков Эдуард. На 1 этапе помощь в снятии КП оказал Майоров Виталий, по сравнению с другими стартами время проведенное в лесу оказалось значительно меньше. Думаю подобную практику при проведении в следующем году вводить на каждом старте, привлекая 2 спортсменов для снятия КП возвращая им стартовый взнос.
Также хотелось бы отметить партнёров, которые помогли фактически во всём: начиная от оборудования для проведения, заканчивая награждением.
Что дальше?1. «Звёздное небо – 2015» более чем вероятно состоится. Помешать этому могут обстоятельства независящие от меня.
2. Формат соревнований останется прежним: выбор из 25 КП за 30 минут
3. Система баллов претерпит изменения: есть желание увеличить коридор баллов с 1-5 до 1-7, тем самым увеличив суммарный балл всех КП с 75 до 100.
4. Система штрафных баллов претерпит изменения: на сегодняшний день рассматриваю 3 варианта штрафа за просроченное время, это: 1 за 30 секунд, 1 за 20 секунд или 3 за 1 минуту. Больше всего придерживаюсь варианта «1 за полные/неполные 20 секунд», в первую очередь связано это с увеличением баллов за КП.
5. Система штрафов пополнится ещё одним видом нарушения: взятие 3 и более КП на «хвосте». Нацелен штраф на разрушение «паровозов» в лесу, в частности, ожидается, что призёры одной группы будут бегать разными путями/«паровозами». Запрещать бегать на «хвосте» мы не можем, но если спортсмен получает от этого удовольствия, то будь добр уступи место в призах тем кто бегал сам. Сама система будет продумана и я попытаюсь её реализовать на результатах текущего года для наглядного примера, но суть примерно такова: 2 и более спортсменов бегут вместе, отмечают 2 КП совместно (например, в интервале до 10 секунд) и начиная с 3 КП все участники «паровоза», кроме того кто отметил текущее КП первым получают штраф 1 балл, т.е. ценность взятия текущего КП «падает», например с 3 баллов до 2. «Паровозы» будут учитываться среди всех спортсменов, а не внутри группы.
6. Как возможный альтернативный вариант пункту 5: система награждения спортсмена дополнительным баллом за взятие КП первым среди участников своей группы. Данный «приз» позволил бы некоторым участникам задуматься стоит ли бежать за кем-то другим, если уже впереди бегущий имеет преимущество на этом КП в 1 балл. Данная система уже имеет один минус: участники могут вступить в сговор и отмечать КП первыми попеременно, как результат данный вариант только усложнит условия участия для других спортсменов.
7. Участники будут соревноваться в 11 группах, а не 12 как было в этом году: исключаются группы МЖ18, добавляется OPEN. Возможен вариант исключения группы МЖ16 в пользу сохранения МЖ18.
8. Все награждения по стартам будут проходить на следующем этапе. Награждение по сумме и за заключительный этап пройдут на специальном этапе «Звёздное небо – 2015. Эстафета».
9. Стартовый взнос планирую увеличить для групп МЖ21,40 до 150 рублей, детские группы – 50,
OPEN – 20 (не награждается). Дополнительная карта – 15 рублей (неожиданно для себя обнаружил, что картриджи подорожали на 75% с 600 до 1050 рублей, что в свою очередь повлияло на стоимость печати карты). Штраф за изменения в день старта после 12:00 – 10 рублей (вне зависимости от того опечатка в номере чипа у Вас или полные изменения всех данных).
10. Привлечение 2 спортсменов для снятия всех КП с возвращением им стартового взноса.
11. Сумма будет подводиться также по результатам 3 лучших стартов, только суммироваться будет не количество набранных баллов за этап, а отставание от победителя в баллах на текущем этапе. (пример подсчета прикрепил к теме "primersummy.xls")
В конце хотелось бы опубликовать отчет по соревнованиям с конкретными цифрами (Otchet.pdf).
Все файлы доступны для посетителей сайта из группы "Ориентировщики". Если Вам очень хочется ознакомиться с ними, но Вы в ней еще не состоите - напишите и мы Вас добавим.
Вложения:
- Размер файла:
- 520.36 Kb
- Скачиваний:
- 619
- Размер файла:
- 35.5 Kb
- Скачиваний:
- 625