gerb
Наш спонсор
Багажник 67
Специализированный магазин автобагажников и всех видов креплений
 
Образование
Набор на специализацию
"СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ"
 
Навигация
Смоленское ориентирование
Главная
Поиск
Контакты
 
Гостевая Книга
Фотоальбом
Форум
 
RouteGadget
База ориентировщиков
Online-подача заявки
Тесты по ориентированию
 
Все последние комментарии
Список файлов
Полезные ссылки
 
Логин
E-Mail:
Пароль
 
 
База ориентировщиков
Сегодня празднует свой
День Рождения

Морозова Полина
Морозова Полина, 26

Скоро отпразднуют ДР:
23/12 Якушев Дмитрий, 38
01/01 Мальченкова Анна, 24
30/12 Бычков Даниил, 22
 
Ваше мнение
Какие соревнования этого года Вы могли бы отметить?

"Новогодние старты"
Чемпионат и Первенство гор. (з)
Чемпионат и Первенство обл. (з)
"Кубок города" (один из этапов)
"Приз смолян-героев"
Всемирный день ориентирования
Чемпионат и Первенство обл. (л)
"Российский Азимут"
"Приз Пржевальского"
"Крепостная стена"
"Кубок освобождения"
"Красный лист"


 
Погода
 
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Облако тегов
WOC, Астрогань, Бакланово, Волчейка, Всероссийские соревнования ветеранов, Вязовенька, Звёздное небо, Зимний Чемпионат и Первенство области, Козьи горы, Колодня, Лесная карусель, Митинские карьеры, Нижняя Дубровенка, Новичок, Новогодние старты, Пржевальское, Пригорское, Приз Пржевальского, Приз смолян-героев, Российский Азимут, Смоленск, Смоленская область, Телеши, красный лист, крепостная стена, кубок города, кубок освобождения, лопатинский парк, первенство области, ранг, реадовка, реадовский парк, сайт, смена, снеговик, соколья гора, спартакиада, тренировка, уфинья, чемпионат области

Показать все теги
 
Архив новостей
Ноябрь 2024 (2)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (9)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (3)
Май 2024 (6)
Апрель 2024 (6)
Март 2024 (6)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (2)
 
Администрация сайта и Онлайн
Пользователь Offline natkorotkina
Пользователь Offline fioru
Пользователь Offline Админ
 

Что нам стоит дом построить? Или другая сторона «Звёздного неба – 2014».

Отчет по проведенным стартам
  1. Оффлайн

    fioru

    Администратор

    Сообщений: 327

    Симпатий: 14

    Трофеев: 2

    Вступление

    12 октября. Смоленск.
    Соревнования официально закрыты (провели награждение)… Ещё осталось несколько комплектов призов, но они обязательно найдут своих владельцев на следующем старте.

    Еще «свежи» в памяти ощущения предвкушения первого старта и мыслей «У меня всё получится. Всем понравится.» (перед 1 этапом), или «Всего-то 4 старта провести надо» (перед 2 этапом), «Когда же это наконец-то закончится» (где-то 3-4 этап), ну и «УРА! Свобода!» (после 5 этапа). И уже только потом вдогонку мысли «Всё ли было хорошо?», «Не обидел ли я кого, не обделил ли?», «Что дальше?...»

    Начало

    Идея провести соревнования в ночных условиях появилась у меня еще в начале прошлого года, но как-то уже было поздно вносить их в календарь (хотя даже сегодня я не смогу ответить на вопрос «Зачем? Что даёт календарь ФСО для данных соревнований?»). Как бы то ни было, в конце 2013 года на конференции ФСО Смоленской области был утверждён календарь соревнований на 2014 год, включающий «Звёздное небо» и, следовательно, мои обязательства перед всеми.

    Название соревнований появилось спонтанно. Фактически первые же мысли о проведении подобных стартов меня «понесли» в поиски названия будущего детища. Перебирал в голове множество вариантов, пошёл за подсказками в интернет, и только после первых мыслей «Чем же я буду награждать?» мне попадается симпатичный ночник-проектор «Звёздное небо»:
    Что нам стоит дом построить? Или другая сторона «Звёздного неба – 2014».


    Утвердив название соревнований я плавно перешёл к упорядочиванию своих мыслей по проведению соревнований, положения и самого формата:
    • Возможность проводить соревнования есть только по будним дням, с выходными «напряженка»
    • Старты будут проходить сразу после захода солнца (гражданские сумерки)
    • Поскольку уровень освещённости местности в гражданских сумерках в разное время разный – старт общий внутри группы
    • Общий старт делает выбор более выгодным форматом, чем заданное направление, при заданном направлении наблюдение за впереди бегущим «локомотивом» лидеров группы делает старт для других участников неинтересным, им фактически нужно пробежать по следам других спортсменов, при этом, не смотря в карту. При выборе такой вариант тоже возможен, но его процент значительно ниже. Один из вероятных минусов выбора «Подсветы КП» я бы не считал таковым, ибо при заданном направлении планировка нескольких групп может на некоторых КП пересекаться таким образом, что одна группа подсвечивает КП для другой
    • Чтобы усложнить выбор была введена система баллов, которая также позволяет ввести ограничение по времени для участников соревнований
    • Первыми стартуют Ж12, затем М12, Ж14 и т.д. Последними на старт выходят М21. Всего 12 групп. Минимум 2 минуты на построение группы, итого 22 минуты между стартом Ж12 и М21. Становится ясно, что эти 22 минуты я не смогу принимать финиш и следовательно ограничение по времени должно быть больше, 25 минут недостаточно, ибо многие заранее побегут к финишу. Выбор остановился на 30 минутах
    • В ночных условиях самое интересное это взятие КП, оно же отнимает достаточно много времени. Изначально выбор пал на 30 КП на местности, но такое количество фактически лишает спортсменов ошибки (повторное взятие КП) при попытке взятия всех КП (у большинства чипы на 30 отметок). Тем самым выбор остановил на 25 КП
    • Взять все КП за 30 минут должно быть очень сложно, можно сказать невозможно. При этом, желательно, у спортсмена в конце дистанции должен быть выбор: бежать на финиш с теми взятыми КП что есть, либо рискнуть и взять еще несколько. Исходя из этих рассуждений и прогнозов взятия КП на дистанции (25 КП за 30 минут = 1 КП за чуть более 1 минуту) появилось отношение 2 к 75 или 1 штрафной балл за каждые полные/неполные 30 секунд сверх 30 минут при 75 баллах в лесу.
    • С суммой до конца обдумать все нюансы не получилось, поэтому она получилась банальной: 3 лучших старта по количеству полученных баллов из 5

    Инвентарь для проведения соревнований в большинстве использовался школьный. Некоторые позиции удалось закрыть самостоятельно: покупка палатки для финиша, стол, стулья, освещение, также благодаря «2GIS» удалось получить свои собственные плакаты «старт-финиш». Слишком дорогим было бы удовольствием приобрести для себя комплект КП с электронным оборудованием, поэтому они, а также генератор и другие необходимые мелочи были взяты из спортивной школы (спасибо директору школы Николину М.В. за бесплатное предоставление необходимого оборудования).

    Изначально планировалось провести старты в СОК «Смена», Нижней Дубровенке, Вязовеньке, Телешах и…. в Раю. Но планы немного были подкорректированы… Район «Телеши» был закрыт перед проведением чемпионата страны среди студентов, а карту района «Рай» не удалось подготовить вовремя и высокотравье в летний и осенний период делают её неинтересной для использования. В связи с этим были подключены новые районы, по пожеланиям Морозовой А.В. включили Пригорское, и «скрепя сердце» была добавлена избеганная вдоль и поперёк «Реадовка».

    Взлёты и падения

    Для меня как организатора соревнований первые два этапа прошли как на американских горках: сначала я был безумно рад итогами старта в СОК «Смена», когда абсолютно лучший результат показал Привалов Денис взяв 24 КП за 29 минут с копейками (25КП мог бы взять, но уже со штрафом), а после я сам себя «поставил на место», так скажем «приземлил» после старта в Нижней Дубровенке, когда переоценив возможности спортсменов и недооценив сложность района в ночных условиях я мягко говоря проклинал себя как только можно. Да, потом мне говорили, что пожалуй самый интересный старт именно и был на 2ом этапе, ибо там надо было ориентироваться, а не тупо бежать по памяти сложив карту, но всё же при первоначальной цели провести 5 ровных стартов после 71 балле на 1 этапе получить 42 балла на 2ом…, это был провал.

    Получив почву для размышлений я в короткий срок перепланировал дистанцию в Вязовеньке с оптимального пути в 4600, до 3400. Что в итоге весьма положительно сказалось на результатах участников: лидер набрал 67 баллов (и имел запас времени для взятия как минимум 1 КП). Вернув показатели в норму мне предстоял старт в Пригорском, где при заданном направлении особо не «накрутишь», а выбор так тем более. Утвердив планировку с оптимальным путем в 5200 метров я готовился к старту и был уверен: взять все КП никому не удастся. В итоге смоленская погода внесла свои коррективы. Осадки за сутки до старта сделали весьма опасным движение спортсменов через мостик на другую сторону Пригорского озера и перепланировка дистанции сократила оптимальный путь до 3900. Именно этих самых беговых 1300 метров не хватило, чтобы заставить каждого «откинуть» некоторые КП, либо проштрафиться при взятии всех.

    Заключительный старт в Реадовском парке для меня стал наравне со стартом в СОК «Смена», только здесь спортсмены взяли все КП в ущерб времени получив штрафные баллы.

    Партнёры

    Как уже писал ранее первыми в организации и проведении соревнований нам откликнулись помочь «2GIS». В это же время была получена договоренность в получении сувенирной продукции для награждения по итогам соревнований от издательства «Юнилайн», а также по итогам 1ого этапа. Определившись с награждением по результатам этапов (грамота в фоторамке) было найдено фотоателье «Новый уровень» согласившееся печатать грамоты по оптовой цене (8 рублей вместо 15). Мебельный интернет-магазин «Империя» присоединился к нам после летнего перерыва и предоставил 2 офисных кресла для награждения победителей в группа МЖ-21. Также после летнего перерыва число наших партнёров пополнила компания грузоперевозок «674-674» согласившаяся предоставить маршрутное такси для доставки участников к месту старта, но единственный случай когда это самое такси понадобилось – поступил отказ в связи с болезнью водителя и экстренно пришлось искать маршрутное такси «на стороне», что повлекло дополнительные расходы.

    Ошибки

    2 этап в Нижней Дубровенке я уже отмечал ранее. Также к минусам отнесу организационные моменты на старте, конкретно организация групп МЖ12… это хаус. Еще один минус это не всегда правильное построение финиша, в частности, в Пригорском участники после финиша не видели куда им дальше двигаться. Достаточно серьезным просчетом оказалась система подведения итогов – суммировать баллы оказалось неправильно, фактически один старт в Пригорском решил во многих группах тройку призеров по итогам соревнований.
    К ошибкам этого года я не хотел бы это относить, но всё же… тройка призёров в М12 4 старта из 5 бегала всю дистанцию вместе, не давая тем самым шансов другим.

    Благодарности

    Огромную помощь в проведении соревнований мне оказала Фёдорова Надежда, без неё я один такое провести попросту не смог бы. Большую помощь в проведении 4 этапа оказала Морозова Алла Викторовна и Щербаков Эдуард. На 1 этапе помощь в снятии КП оказал Майоров Виталий, по сравнению с другими стартами время проведенное в лесу оказалось значительно меньше. Думаю подобную практику при проведении в следующем году вводить на каждом старте, привлекая 2 спортсменов для снятия КП возвращая им стартовый взнос.
    Также хотелось бы отметить партнёров, которые помогли фактически во всём: начиная от оборудования для проведения, заканчивая награждением.

    Что дальше?

    1. «Звёздное небо – 2015» более чем вероятно состоится. Помешать этому могут обстоятельства независящие от меня.
    2. Формат соревнований останется прежним: выбор из 25 КП за 30 минут
    3. Система баллов претерпит изменения: есть желание увеличить коридор баллов с 1-5 до 1-7, тем самым увеличив суммарный балл всех КП с 75 до 100.
    4. Система штрафных баллов претерпит изменения: на сегодняшний день рассматриваю 3 варианта штрафа за просроченное время, это: 1 за 30 секунд, 1 за 20 секунд или 3 за 1 минуту. Больше всего придерживаюсь варианта «1 за полные/неполные 20 секунд», в первую очередь связано это с увеличением баллов за КП.
    5. Система штрафов пополнится ещё одним видом нарушения: взятие 3 и более КП на «хвосте». Нацелен штраф на разрушение «паровозов» в лесу, в частности, ожидается, что призёры одной группы будут бегать разными путями/«паровозами». Запрещать бегать на «хвосте» мы не можем, но если спортсмен получает от этого удовольствия, то будь добр уступи место в призах тем кто бегал сам. Сама система будет продумана и я попытаюсь её реализовать на результатах текущего года для наглядного примера, но суть примерно такова: 2 и более спортсменов бегут вместе, отмечают 2 КП совместно (например, в интервале до 10 секунд) и начиная с 3 КП все участники «паровоза», кроме того кто отметил текущее КП первым получают штраф 1 балл, т.е. ценность взятия текущего КП «падает», например с 3 баллов до 2. «Паровозы» будут учитываться среди всех спортсменов, а не внутри группы.
    6. Как возможный альтернативный вариант пункту 5: система награждения спортсмена дополнительным баллом за взятие КП первым среди участников своей группы. Данный «приз» позволил бы некоторым участникам задуматься стоит ли бежать за кем-то другим, если уже впереди бегущий имеет преимущество на этом КП в 1 балл. Данная система уже имеет один минус: участники могут вступить в сговор и отмечать КП первыми попеременно, как результат данный вариант только усложнит условия участия для других спортсменов.
    7. Участники будут соревноваться в 11 группах, а не 12 как было в этом году: исключаются группы МЖ18, добавляется OPEN. Возможен вариант исключения группы МЖ16 в пользу сохранения МЖ18.
    8. Все награждения по стартам будут проходить на следующем этапе. Награждение по сумме и за заключительный этап пройдут на специальном этапе «Звёздное небо – 2015. Эстафета».
    9. Стартовый взнос планирую увеличить для групп МЖ21,40 до 150 рублей, детские группы – 50,
    OPEN – 20 (не награждается). Дополнительная карта – 15 рублей (неожиданно для себя обнаружил, что картриджи подорожали на 75% с 600 до 1050 рублей, что в свою очередь повлияло на стоимость печати карты). Штраф за изменения в день старта после 12:00 – 10 рублей (вне зависимости от того опечатка в номере чипа у Вас или полные изменения всех данных).
    10. Привлечение 2 спортсменов для снятия всех КП с возвращением им стартового взноса.
    11. Сумма будет подводиться также по результатам 3 лучших стартов, только суммироваться будет не количество набранных баллов за этап, а отставание от победителя в баллах на текущем этапе. (пример подсчета прикрепил к теме "primersummy.xls")

    В конце хотелось бы опубликовать отчет по соревнованиям с конкретными цифрами (Otchet.pdf).
    Все файлы доступны для посетителей сайта из группы "Ориентировщики". Если Вам очень хочется ознакомиться с ними, но Вы в ней еще не состоите - напишите и мы Вас добавим.

    Вложения:

    1. Otchet.pdf

      Размер файла:
      520.36 Kb
      Скачиваний:
      619
    2. primersummy.xls

      Размер файла:
      35.5 Kb
      Скачиваний:
      625
    Сообщение отредактировал fioru 15.10.2014 в 19:17
    12 Октября 2014 - 23:25 / #1
  2. Оффлайн

    Vlad_32

    Ориентировщики

    Сообщений: 2

    Небольшой отзыв от иногороднего участника.
    Изначально старты очень понравились по задумке и формату: ночные соревнования, которых и так немного; короткие по времени, т.е. все быстро, и все успевают домой; по рабочим дням -- не влияют на график основных соревнований, которые проходят по выходным, и формат суперминирогейна, выбор, когда думать надо совсем по другому, чем на заданке. Все очень динамично. Думаю, что такое удачное сочетание обеспечило такое приличное количество участников. Приезжали и просто болельщики, члены семей и друзья-знакомые. Соревнования, не побоюсь этого слова, стали популярными, и думаю, что на следующий год их уже будут с нетерпением ждать, и участников будет не меньше.

    Сначала думал, что все было "тупо срисовано" с чужих соревнований, но после прочтения этой статьи увидел, какую работу пришлось сделать Алексею, чтобы все продумать и чтобы потом все это воплотить. Спасибо за прекрасные соревнования всем организаторам! -- я попал на 3, 4 и 5 этапы. Третьим по сумме мне стать не удалось -- много наошибался в Пригорском, -- но все равно очень доволен этими стартами.

    Что касается изменения баллов по КП и формулы подсчета сумм, то с точки зрения непризового участника большой необходимости не вижу -- побегал бы еще и существующем формате, но в данном случае судье, который ведет подсчеты и смотрит на статистику, виднее. Хотя с удовольствием бы побегал и с новой системой подсчета.

    Что касается "паровозов". По прошедшим стартам лично я, разбирая дома дистанции и просматривая по сплитам варианты бега, вижу как правило два варианта варианта прохождения, или чуть больше вначале, которые все равно сводятся к двум, максимум трем, основным. Т.е. последовательные взятия одних и тех же КП многими участниками неизбежны. Бежать ли "паровозом", каждый решает для себя сам -- в ветеранских группах это просто неинтересно, не для этого бегаем. Что касается детей, то их надо учить самостоятельности, возможно и таким способом.

    P.S. Ну и небольшие пожелания-замечания. В Пригорском -- это мое личное мнение -- большую яму в районе 32 КП (за водонапорной башней) нужно было огородить волчатником. КП не взял, время и так просрочено, уходил вдоль забора очень быстро и чуть не влетел в нее на всей скорости. Даже если такие объекты есть в карте, для ночного их стоит дополнительно отметить.
    И второе. Финиш, и некоторые другие КП, которые предполагаются на массовое посещение, делать с двумя станциями отметки.

    С уважением,
    Владислав Сияльский, Брянск.
    15 Октября 2014 - 11:46 / #2
  3. Оффлайн

    fioru

    Администратор

    Сообщений: 327

    Симпатий: 14

    Трофеев: 2

    Vlad_32,
    Спасибо Владислав! Будем ждать Вас в следующем году, хотя представляю с каким трудом и сложностями (а может и не представляю) Вам приходилось посещать старты этого года.

    В Пригорском

    Это моё упущение. Я когда первый раз был на местности сразу на неё наткнулся, нарисовал "воронкой" прервав дорогу, но видя что дорога идет в тупик и вся ситуация как-то с краю от КП не продумал возможные пути отхода с КП. По заходу казалось все очевидным и огромная куча грунта перед ямой насторожила бы каждого, а вот что было с обратной стороны я не обдумал, как следствие и не оградил, хотя мысль такая возникала.
    Финиш, и некоторые другие КП

    Почему на финише нельзя ставить 2 станции даже на обычных соревнованиях: возможно расхождение времени на станциях и в итоге может возникнуть казус, когда люди бегут с общего старта вместе - финишируют, а у того, кто визуально отметился вторым на соседней станции время оказалось меньше! Такое в моей практике было когда я еще жил в Ростове.
    В случаях когда предполагается массовый финиш - ставится судья-контролер, который контролирует порядок очереди отметки на финишной станции, стоящей в 3-5 метрах от самой линии финиша. Мы себе такого судью позволить не можем - решением является оставить 1 станцию.
    КП в лесу ставить по 2 станции тоже не совсем правильно в таком формате.
    Ибо, на местности должны все КП сопровождаться 2 станциями, либо на карте нанесена спец.отметка о том, что на этом КП 2 станции. Да и как бы 1, сказать честно, ставить страшно, а 2 станции вдруг что....
    На счет 2 станций я так понимаю речь об очень близком КП в Реадовском парке (номер 52). Поставил я его туда специально, ибо в такой толпе выгодный вариант начиная с него имеет только первый участник, максимум 2-3. Остальные просто вынуждены будут постоять и дождаться очереди для взятия КП.
    Бежать ли "паровозом", каждый решает для себя сам -- в ветеранских группах это просто неинтересно

    Полностью с Вами согласен. Другие задачи, по другим причинам более старшее поколение выходит на старт. Тут главное получить удовольствие, а не высокий результат любой ценой.
    Но с этим действием надо бороться. Мне кто-то ответил "Если бегать вместе нельзя - перестанут приезжать"... я не против, повторяю, НЕ ПРОТИВ того чтобы дети бегали вместе, но не отнимайте призовые места у тех кто старается пройти дистанцию самостоятельно. Вы хоть заявляйтесь вдвоём под один чип и мы напишем Петров Вася и Иванов Серёжа, и бегайте Вы вместе как ОДИН УЧАСТНИК и получите Вы один приз на двоих. И всё! Вопросов к Вам не будет!
    Буду рад выслушать мысли других людей на этот счет, как можно побороть это. Может с другой стороны к этой проблеме "зайти" надо.
    Что значит 10 секунд в лесу? В моем представлении это много для того чтобы ждать друг друга дабы не получить штраф, но не попадут ли под штраф случайные спортсмены.
    Какова вероятность чтобы на 3 КП два и более спортсменов разными путями не подозревая что идут на штраф отмечали КП?!
    Сообщение отредактировал fioru 16.10.2014 в 10:52
    15 Октября 2014 - 19:43 / #3
  4. Оффлайн

    Vlad_32

    Ориентировщики

    Сообщений: 2

    Добрый день, Алексей!
    Спасибо за столь развернутый ответ!
    Что могу сказать в дополнение:
    1. За станции, конечно, страшно, что уведут. Но уж на финише ставить две и больше, в зависимости от числа участников -- уже давно сложившаяся практика. Просто станции нужно синхронизировать по времени -- это делает специальная программка, та же, которая считывает информацию из станции, если вдруг не прошла запись в чип и приходится разбираться с протестами.
    2. Паровозы иногда даже и полезны -- на стадии обучения, по крайней мере, я сам так и бегал: учиться в 40 лет уже негде, бегал за мастерами-кмсами, смотрел что и как они делают. В данном случае, поскольку по формату соревнования ближе к рогейну, можно предложить участникам заявляться командами, типа ведущий+ведомый(или двое). У ведомых квалификация должна быть ниже. Как вариант, предложить тренерам провести работу с участниками и научить их "сбрасывать с хвоста". Даже если это и свои -- отработать такие приемы было бы полезно -- пригодятся где-нибудь на соревнованиях. И без обид -- это спорт. Иначе не будет роста у этих совместных двоек-троек: здесь они без проблем берут 1-е места, а на первых же выездах остаются за серединой протокола.
    16 Октября 2014 - 11:13 / #4
  5. Оффлайн

    fioru

    Администратор

    Сообщений: 327

    Симпатий: 14

    Трофеев: 2

    Цитата: Vlad_32
    Просто станции нужно синхронизировать по времени

    Я отлично понимаю о чём Вы говорите, но...:
    1. Запись информации на станцию идёт не моментально. На ноутбуке допустим время 19:23:50 когда мы нажали "Write" (записать), а станция принимает ответ от нескольких мс до пару секунд время уже будет другое!!! Уже на этой стадии возможно расхождение времени.
    2. Время посекундное, можно записать время в начале секунды, а можно в конце. Будет округление, причем оно может идти в разные стороны.
    3. Даже при отметке на одной станции было ДВА случая попадания финиша в одну секунду, что будет при двух станциях? Возможно опять же попадание в одну секунду когда порядок финиша "Сначала А, а потом Б", а что если у Б вдруг время округлится в меньшую сторону чем у А? Это будет весьма печально. На одной станции такое невозможно...
    Как вариант снабдить на следующий год финиш видеофиксацией... хотя бы автомобильным видеорегистратором... благо есть, держит 2 часа
    Цитата: Vlad_32
    Паровозы иногда даже и полезны

    Возможно на следующий год я не буду жёстко с ними бороться... Как один из вариантов штрафовать совместное прохождение 50% дистанции и более.

    Начинаю определяться с планами на следующий год по срокам и местам проведения классических стартов:

    3 старта весной: 23.04, 30.04, 14.05, 21.05 (одна дата лишняя... сомневаюсь, что удастся собрать участников 30 апреля... перед майскими праздниками...).
    Районы: Телеши, Козьи Горы, Митинские карьеры

    2 старта осенью: 03.09, 10.09, 17.09 (одна дата лишняя... скорее всего 3 сентября... слишком рано, чтобы собрать спортсменов).
    Районы: Пригорское (надеюсь будет время найти как разнообразить район и по возможности найти пути расширения, да и главное с контролёрами договориться), Колодня (под вопросом...)

    Все старты в этот раз по четвергам. В 2015 году будет проведён специальный этап эстафеты одного участника с выбыванием. Будет отдельное положение, другие условия, новый формат...
    Скорее всего старт пройдёт 19.09 (суббота), поскольку в эти выходные в Смоленске ничего не проводится из года в год, а подстраиваться под соревнования в соседнем государстве не самое главное, но учитывать это всё равно стоит.

    Это только мысли...
    Сообщение отредактировал fioru 21.10.2014 в 21:05
    21 Октября 2014 - 21:04 / #5

Пользователи которые читают эту тему

Сейчас онлайн:1
(пользователей:0, гостей: 1)

Разработка и техническая поддержка сайта ИП Марченко А.А. © 2009-2022
Ориентировщики Смоленской области (o-smolensk.ru)

Смоленские сайты